Внимание! Информация на сайте Территориального управления более не обновляется. Перейти на сайт МТУ-правопреемника
Размер шрифта:

Структура и руководство

Отдел управления и распоряжения недвижимым имуществом, и правовой защиты имущественных прав

Начальник:

Абрамова Светлана Васильевна

Тел.:

(4742)22-13-22

Задачи и функции:

Отдел управления и распоряжения недвижимым имуществом и правовой защиты имущественных прав:

1. Осуществляет от имени Российской Федерации юридические действия по защите имущественных и иных прав и законных интересов Российской Федерации при управлении федеральным имуществом и земельными участками и его приватизации в установленном порядке.

2. Осуществляет контроль за управлением, распоряжением, использованием по назначению и сохранностью земельных участков, находящихся в федеральной собственности.

3. Подготавливает и представляет в установленном порядке в Росимущество:

а) предложения о предварительном согласовании места размещения объекта при предоставлении земельного участка федеральному органу исполнительной власти, федеральному государственному учреждению и федеральному государственному унитарному предприятию или органу государственной власти субъекта Российской Федерации, государственному учреждению субъекта Российской Федерации и государственному унитарному предприятию субъекта Российской Федерации;

б) предложения о предоставлении находящихся в государственной собственности земельных участков для федеральных нужд, которые были предоставлены органу государственной власти Российской Федерации (территориальному органу федерального органа исполнительной власти), государственному унитарному предприятию, а также государственному учреждению, другой некоммерческой организации, созданными органами государственной власти Российской Федерации, в случае прекращения их прав на земельные участки, а также их отказа от указанных земельных участков;

в) предложения об условиях приватизации федерального имущества (земельных участков);

г) планы деятельности отдела Территориального управления на соответствующий период и отчеты об их исполнении;

д) информацию и документы, необходимые для продажи федерального имущества (земельных участков, права на заключение договоров аренды земельных участков).

4.По поручению Росимущества:

а) предоставляет в установленном порядке земельные участки, находящиеся в собственности Российской Федерации, в аренду, безвозмездное срочное пользование, постоянное бессрочное пользование;

б) осуществляет в установленном порядке продажу земельных участков, находящихся в федеральной собственности, а также права на заключение договоров аренды таких участков, в том числе:

принимает решение о проведении торгов в форме аукциона или направляет в Агентство предложения о проведении торгов в форме конкурса и об условиях конкурса;

определяет на основании отчета независимого оценщика, составленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, начальную цену земельного участка или начальный размер арендной платы, величину их повышения («шаг аукциона») при проведении аукциона, открытого по форме подачи предложений о цене или размере арендной платы, а также размер задатка;

определяет существенные условия договоров купли-продажи земельных участков, заключаемых по результатам аукциона;

выступает организатором торгов при продаже находящихся в федеральной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков, а также осуществляет продажу земельных участков без проведения торгов в порядке и случаях, установленных законодательство Российской Федерации;

заключает договора аренды и купли-продажи земельных участков по результатам торгов;

в) осуществляет иные функции по управлению государственным имуществом (земельными участками), если такие функции предусмотрены федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

5. Выступает от имени Российской Федерации при государственной регистрации  права собственности Российской Федерации на земельные участки, которое признается (возникает) в соответствии с федеральными законами.

6. Ведет учет договоров купли-продажи, договоров использования федерального имущества (земельных участков), учет соответствующих обязательств покупателей и контролирует их исполнение.

7. Организует оценку земельных участков в целях осуществления имущественных и иных прав и законных интересов Российской Федерации и заключает договоры на проведение оценки федерального имущества.

8. Принимает меры для поступления в федеральный бюджет средств от продажи земельных участков, находящихся в федеральной собственности, продажи права на заключение договора аренды земельного участка на торгах (аукционах, конкурсах).

9. Размещает заказы на выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд в сфере земельных отношений.

10. Подготавливает и представляет в установленном порядке в
Росимущество:

- предложения о реализации высвобождаемого военного недвижимого имущества (за исключением имущества, не подлежащего приватизации);

- предложения по проведению проверок деятельности лицензиата на предмет ее соответствия лицензионным требованиям и условиям, а также по приостановлению действия лицензии и ее аннулированию.

11. По поручению Росимущества:

- осуществляет действия по приобретению в установленном порядке
имущества в федеральную собственность (в том числе выморочное имущество, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации переходит в порядке наследования в собственность Российской Федерации) и передаче имущества, находящегося в федеральной собственности, в государственную собственность субъектов Российской Федерации и в муниципальную собственность;

- осуществляет реализацию высвобождаемого военного недвижимого имущества (за исключением имущества, не подлежащего приватизации);

- принимает в федеральную собственность имущество, созданное за счет средств федерального бюджета, в том числе в рамках федеральной адресной инвестиционной программы;

- производит в установленном порядке правомерное изъятие недвижимого имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за федеральными государственными унитарными предприятиями, включенными в прогнозный план (программу) приватизации;

- осуществляет иные функции по управлению государственным имуществом, если такие функции предусмотрены федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

12. Обеспечивает вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов федеральной собственности, в том числе объектов незавершенного строительства.

13. Обеспечивает публикацию сведений об имуществе, составляющем государственную казну РФ, предлагаемом к сдаче в аренду, доверительное управление и на иных правах физическим и юридическим лицам.

14. Организует оценку имущества в целях осуществления имущественных и
иных прав и законных интересов Российской Федерации и заключает договоры на
проведение оценки федерального имущества.

15. Осуществляет контроль за соблюдением лицензионных требований и
условий лицензиатами в установленном Росимуществом порядке.

16. Осуществляет в установленном порядке полномочия государственного финансового контрольного органа в случаях, предусмотренных Федеральными законами от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

17. Осуществляет заключение договоров аренды, договоров пользования (в том числе с религиозными организациями).

Ведет реестр договоров использования федерального имущества и контролирует их исполнение.

18. Осуществляет работу с объектами и имуществом гражданской обороны, в части
инвентаризации и заключения договоров о правах и обязанностях в соответствии с действующим законодательством.

19. Организует и проводит запрос котировок, конкурсы, аукционы по заключению государственных контрактов на размещение заказов на поставку товаров, выполнение и оказание услуг на проведение научно-исследовательских работ для государственных нужд в установленной сфере деятельности в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ (а именно на проведение оценочных работ, изготовление технической документации (паспортизация) на недвижимое имущество казны РФ).

20. Принимает меры для обеспечения поступления в федеральный бюджет доходов от использования федерального имущества (за исключением части прибыли федеральных государственных унитарных предприятий, подведомственных иным федеральным органам исполнительной власти).

21. Готовит документы для регистрации права собственности Российской Федерации.

22. Закрепляет находящееся в федеральной собственности имущество в хозяйственном ведении и оперативном управлении федеральных государственных унитарных предприятий и производит в установленном порядке правомерное изъятие этого имущества/прекращение права.

23. Закрепляет в установленном порядке находящееся в федеральной собственности имущество на праве оперативного управления за федеральными государственными учреждениями, производит в установленном порядке изъятие излишнего, неиспользуемого или используемого не по назначению имущества, закрепленного на праве оперативного управления за указанными учреждениями, а также прекращение данного права.

24. Подготавливает предложения по проверке использования имущества, находящегося в федеральной собственности, закрепленного в оперативное управление или хозяйственное ведение.

25. Представляет в установленном порядке интересы Территориального управления  в судах и других органах и организациях.

Опубликовано: 30.10.2010 18:23:03 / Последнее изменение: 13.02.2013 17:38:09
Скачать: Распечатать